设为首页
加入收藏
学院首页
 
南京建邺区审计局坚持“三强化、三突出”推进经济责任审计
浏览次数:    文章来源:

    今年以来,南京建邺区审计局在开展经济责任审计中,积极践行 “三严三实”要求,坚持“三强化、三突出”,促进经济责任审计质量不断提升。
    一是强化方案制定,突出“三公经费”等审计。科学制订审计方案,根据经济责任审计对象和部门类别,明确每个经审项目的审计目标、审计范围和审计重点。在审计内容上,要求在重点关注单位事业发展、重大经济决策、内部管理、执行经济法律法规和财务收支等情况的同时,突出 “三公经费”、会议费等支出情况审计,将被审计对象工资收入情况、是否超标准发放补贴、个人所得税缴纳情况等列为审计主要内容。对领导干部任期内政府投资10万元以上的工程项目,加强与投资审计人员对接,及时掌握领导干部在执行固定资产投资方面政策规定情况。
    二是强化资源整合,突出经审项目审理。在人员少、任务重的情况下,对现有科室人员进行调整,明确专职审理人员,修订《建邺区审计局项目审理工作办法》,细化审理流程,明确责任分工,加强跟踪检查。今年以来开展的8项经济责任审计,发现往来款项长期挂账未清理、专项资金未专款专用等问题22条,查出管理不规范金额2341.53万元,提出审计整改意见23条。审理人员在审计证据、审计程序、审计评价和问题定性、处理处罚等方面严格把关,有效提高了质量,防范了审计风险。
    三是强化审计整改,突出经审成果利用。将审计整改纳入政府督查督办范围,明确督查督办工作程序,会同纪检、监察、组织和财政等部门,形成整改合力,定期向经济责任联席会报告审计整改情况。今年以来,区督察办公室向被审计单位发出经济责任整改督办通知8份,及时督促审计整改落实。同时,区组织部门有效利用经审成果,将经济责任审计结果报告装入领导干部个人档案,作为干部选拔任用的一项重要依据。(张龙)