设为首页
加入收藏
学院首页
 
江苏省审计厅出台“文明审计伴我行”主题实践活动实施方案
浏览次数:    文章来源:

     近日,江苏省审计厅出台了《在全省审计机关开展“文明审计伴我行”主题实践活动的实施方案》(以下简称《方案》),这是江苏审计机关深入贯彻中央、省和审计署精神文明建设工作部署,扎实深入推进文明创建工作的一项重要举措。《方案》根据《江苏省审计厅关于印发全面实施“三提升一强化”行动计划指导意见的通知》和《江苏省审计厅关于全力推进全省审计系统文明行业创建工作的意见》,结合审计工作实际,明确了深入开展精神文明建设的指导思想、目标要求、活动载体、组织领导等,为全省审计机关进一步强化文明审计理念、规范文明审计行为、塑造文明审计形象提供了重要指导和依据。
  明确工作目标,充分体现文明审计要求。《方案》明确,开展“文明审计伴我行”主题实践活动,要紧密结合“三严三实”专题教育,紧密结合省文明委和审计署精神文明建设及文明行业创建工作的部署要求,紧密结合全省审计机关“三提升一强化”行动计划,选好切入点和着力点,积极推进全省审计机关文明行业创建工作,促进审计机关管理更加科学、服务更加规范、作风更加扎实,审计干部队伍素质不断提高,审计工作质量和水平有效提升,力争到2015年底全省审计机关达到2013—2015年度省级文明行业创建标准。
  明确活动内容,有效丰富文明创建载体。《方案》要求把开展形式多样的活动,作为推进文明创建工作的重要载体,明确了“文明审计主题教育、文明审计规范管理、文明审计服务、文明审计文化培育”等4大类13项活动。以文明审计教育,引导审计干部进一步坚定理想信念,自觉践行“三严三实”,不断夯实思想基础;以文明审计管理,促进审计科学化规范化法治化建设,推动审计工作迈上新台阶;以文明审计服务,践行立审为公、执审为民理念,打造为民务实清廉的服务型审计机关;以文明审计文化培育,发挥审计文化建设的价值引导和精神推动作用,提升文明审计水平。
  明确组织领导,确保文明创建工作推进。《方案》围绕全省审计机关文明创建工作的实际情况,提出了“加强组织领导、强化督促指导、加强宣传引导、坚持统筹兼顾”4项工作要求,强调各地要高度重视“文明审计伴我行”主题实践活动,并作为今年全省审计机关的一项重要工作切实抓紧抓好。省厅将加强督促检查,及时总结推广好经验好做法,通报活动情况,推动各项工作落到实处。要加大活动宣传力度,展示活动成果,宣传先进典型。《方案》同时要求,要坚持把开展“文明审计伴我行”主题实践活动与审计机关日常工作有机结合,与切实履行审计监督职责有机结合,与“三严三实”专题教育有机结合,做到“两手抓、两促进”,把活动成果转化为高标准、高质量完成各项审计任务的强大动力。
  各地正按照省厅部署要求,认真组织,迅速行动,积极组织开展各项活动,形成了全省审计机关上下联动、整体推进文明创建工作的良好局面。(机关党委)