设为首页
加入收藏
学院首页
 
江苏省审计厅举办审计信息化专题讲座
浏览次数:    文章来源:

    2015年9月2日上午,江苏省审计厅邀请天津市审计局谢津秋副局长为全省审计机关作了题为“天津市审计局大数据联网实时审计实践应用”的专题讲座。讲座采取视频直播的方式,各省辖市、县(市、区)审计局在全省104个分会场收看了本次讲座。

  为进一步加强对公共资金的监管,天津市审计局在市委市政府的关心支持下,建立了“审计监督一体网”,即联网实时审计监督系统,实时获取联网单位财政、财务和业务数据,通过数据采集转换、自动预警监督、审计分析处理、疑点监控管理等,对联网单位财政财务收支的真实性、合法性、效益性,进行动态预警和实时核查,及时发现和揭示存在的风险隐患,并要求及时进行整改,实现了审计监督的全覆盖、常态化和关口前移。

  谢津秋副局长结合天津市审计局开展大数据联网实时审计的工作实践,全面详细地介绍了该局开展联网审计的涉及范围、具体做法、开展模式和审计案例等,为江苏审计干部认识、了解和探索联网审计,提供了重要指导,传授了宝贵经验。

  江苏省审计厅葛笑天副厅长在培训总结时指出,随着互联网技术的蓬勃发展,互联技术与大数据正深刻改变着世界、改变着人们的生活,也深刻影响着审计组织方式和审计作业方式的变化。行动最有说服力。天津市审计局在审计信息化方面所做的积极探索,用事实表明,信息时代没有绝对的先进和后进区别,“后发优势”、“弯道超越”是新常态。同时,天津市审计局的实践也给江苏审计干部以深刻启示,那就是审计信息化是挑战,更是机遇;审计信息只有进行时,没有完成时;审计信息化没有最好,只有更好。希望全省审计干部坚持面向现代化、面向世界、面向未来,瞄准先进的审计信息化技术和经验,努力学习信息知识,掌握真才实学,练就过硬本领,为实现审计全覆盖注入新动力,为推动江苏审计工作科学发展作出新贡献,努力开创江苏审计工作新局面。