设为首页
加入收藏
学院首页
 
江苏经贸职业技术学院委托社会中介机构审计实施办法
浏览次数:    文章来源:审计处

    

经贸院〔2015〕18号

 

       第一条 为规范学校委托社会中介机构审计工作,根据《中华人民共和国招投标法》、《教育系统内部审计工作规定》(教育部令200417号)、教育部《关于进一步加强建设工程、修缮工程项目审计的通知》(教财200016号)、财政部、建设部《关于建设工程价款结算暂行办法》(财建2004369号)、财政部《委托会计师事务所审计招标规范》(财会20062号)和《江苏经贸职业技术学院加强内部审计工作管理规定》等法规制度,结合我校实际情况,特制订本办法。

    第二条 本办法所称社会中介机构,是指依法设立并具有独立法人资格,经国家有关部门批准的并经教育厅认可的会计师事务所、工程造价咨询公司、资产评估事务所等中介机构。

    第三条 本办法所称委托社会中介机构审计(以下简称“委托审计”)是指根据学校有关规定经公开招标或其它方式选择社会中介机构后,由审计处和社会中介机构按照委托合同对学校有关经济活动进行审计监督或咨询服务。审计处是我校委托审计工作的唯一归口管理部门,学校其它部门不得委托或变相委托中介机构进行审计。

    第四条 委托社会中介机构审计事项

    (一)法定需要委托审计的事项;

    (二)上级有关部门或合同规定必须由社会中介机构审计的项目;

(三)审计难度大,现有审计资源、专业技术无法独立完成的审计项目;

(四)学校要求进行委托审计的其他事项;

(五)存在争议的重大事项,经院长办公会讨论需要再次进行复审的审计事项。

    第五条 委托审计的程序

    (一)审计处根据工作计划或其他部门的委托申请拟定委托送审项目;

    (二)采用招标、议标形式,按照学校招标管理办法确定社会审计中介机构,并签订委托书或协议书;

    (三)审计处将社会中介机构提交的审计报告转送委托单位;

    (四)检查、监督审计建议的执行情况;

    (五)建立委托审计档案,并按有关规定管理。

     第六条 审计资料的交接及协调

    (一)审计资料由送审单位审核整理后,依照程序送审计处,审计处对送审的资料完整性进行复核,符合规定签收后交社会中介机构,资料交接必须填写一式两份清单并由双方签字盖章;

    (二)在社会中介机构接受委托进行项目审计期间,由审计处负责联系、协调事宜,指派专人配合;

    (三)社会中介机构应遵循如下约定:

    1. 审计过程中出现的问题及时与审计处沟通;

2. 工程类审计现场勘察应在审计处人员陪同下进行,核对工程量前须先向审计处通报有关情况,待双方就有关内容达成一致意见,再通过审计处约见施工单位;

3.财务类审计资料取得、审计证据调查取证应在审计处人员陪同下进行。

    4. 审计结果经审计处复核确认出具审计报告。

    第七条 审计处和社会中介机构的职责

    (一)审计处的职责:配合学校招投标办公室做好招标工作或按规定组织选聘社会中介机构;代表学校与社会中介机构签订委托审计合同或协议;指派专职人员参与社会中介机构的审计全过程,对社会中介机构出具的各种签证、审计意见进行复核确认,协调社会中介机构与相关单位的工作关系,监督社会中介机构履行职责;负责移交和整理审计资料;

    (二)社会中介机构的职责:按合同约定和规定程序实施审计;及时向审计处出具与审计项目有关的审计意见及各种签证;按照程序向审计处提交审计报告;向学校审计处移交全部审计资料。

    第八条 本办法适用于校内各单位(含校内独立经济核算单位)。

    第九条 本办法由审计处负责解释。

    第十条 本办法自公布之日起施行。

江苏经贸职业技术学院院长办公室  2015611印发